вторник, 16 июня 2015 г.

Наше житие-бытие

"Фу, сплошная химия! Пошли собирать полезные травы!"- сказал муж, заваривая черный чай.
Я уже давно задумалась, что мы пьем, какой сейчас чай. Не успел пакетик положить в кипяток, а он уже пускает цвет. Не может так быстро чай завариться. Ни вкуса, ни аромата нет, какой бы чай не купили. Я уже давно на зеленый чай перешла. А до мужа только сейчас дошло. И вот в ближайшие выходные мы отправились в лес прогуляться, нарвать трав, а если посчастливится, то и землянику. Но сразу скажу, что с нас такие травники...:)) Знаю как выглядит зверобой и чабрец. Прогулка удалась, нагулялись вдоволь.Воздух чистейший, такой запах от сосен,дубов и трав-голова кружится. Трав мы не насобирали, мы их просто не нашли. Но видели листья земляники без ягод, может совсем молодая. Много листьев ландышей, представляю как в мае красиво в лесу, когда они цветут. Взяла на вооружение, на следующий год пойдем в сезон цветения полюбоваться. И заприметила заросли шиповника, за ним вернемся, когда он созреет.

Погуляли славно, потом пошли к реке отдохнуть. На следующий день шла в библиотеку и зашла по дороге на рынок. А у бабушек целые ведра трав стоят. Купила себе чабрец, шалфей, пустырник и мелиссу. Еще предлагали клевер красный. Я отказалась, не слышала, что с него чай пьют. А дома начала изучать,он очень полезный. Мимо пустырника и клевера  мы прошли в лесу, я то не знала, что это за травы. А шалфей оказался - "гусиными лапками" ( у нас так называли его в простонародье), я в детстве часто его собирала и дарила бабушке, она их очень любила из за запаха. У нас постоянно на окошке стоял в стакане.
Травки промыла, порезала и оставила сушить на балконе. Куплю себе БАльшой чайник и будем пробовать новый чай.  Теперь жду зверобой и шиповник. Липу нарвала в соседнем дворе. Очень люблю липовый чай-вкус детства, когда я болела , меня отпаивали этим чаем.
Но на этом не закончились наши прогулки. После рынка я стала умнее, уговорила еще раз сходить в лес, хотя бы за клевером. И опять мы ничего не набрали, муж с сыном не захотели заходить в глубь леса, а понад дорогой не захотела рвать. Но хоть подышали чистым воздухом, плюс размялись. Я давно так много не ходила. В этот раз взяли с собой ролики, зашли на речник -  Егор катался, а мы просто отдыхали. Может на следующие выходные выйдем еще погулять, а может опять за травками:))

И про свой "огород" расскажу, о котором я писала весной. Укроп у меня не взошел, пересеивала его 2 раза. Может семена бракованные попались? Петрушка была, но такая слабенькая, что с лотка насобирала только на суп. А вот помидоры взошли все, их оказалось очень много, не знала куда рассаживать. Ботва буйствовала, цвели, я их как могла опыляла. А муж только смеялся, что у меня ничего не получится, и на этом все закончится, не будет у меня помидоров. И я уже поверила в это, но выкидывать жалко растения, решила их с подоконников  на балкон переселить. И когда разделила горшки, увидела, что на одном кусте уже помидорчики завязались. Радости не было предела! Рассмотрела остальные кусты, там тоже есть завязь, но еще очень маленькая. И все же часть помидорок оставила на подоконниках-так я не забываю их поливать.
На балконе с зеленью стало уютно, еще и травки сушатся, пахнут. Особенно Соньке нравится там отдыхать  и мужу - ностальгирует об огороде:))

13 комментариев:

  1. Вера, какхорошо вы время провели : и длядушт ,и для здоровья полезно!
    Я тоже люблю травяной чай. Но у меня в основном это мята и мелисса с маминого сада.К другим травкам отношусь более придирчиво - все таки они лекартсвенные !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне согласна, я тоже с осторожностью отношусь к травкам, но липу, шиповник и мелиссу с детства люблю. Чабрец открыла лет 10 назад, а за зверобой муж рассказал-в детстве дедушка заваривал. Я его только попробую, а вот смогу ли пить-не знаю.

      Удалить
  2. Вера, хорошо проводите время - полезно для здоровья и приятно для души! молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. Я травы покупаю в аптеке, побаиваюсь с рук брать. Чай люблю с чабрецом и душицей, а так же мелисой. Накупила себе готовых травяных сборов, тоже буду себя баловать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не очень люблю травы с аптеки, они пропитаны аптечным запахом. Но иногда покупаю, правда потом они долго стоят на полочке, пока не кончится срок годности. Да и тоже под вопросом-как собирают сейчас травы для аптеки. В 90 года, когда отдыхала в лагере-нас выводили в лес собирать цветки боярышника, обещали, что сдадут в аптеки и мы заработаем денег. Денег нам, конечно, не перепадало, но собирали много. А муж рассказывал, что они сдавали рыльца кукурузные.Может и сейчас так принимают в аптеки сборы. А кто знает, где они собирались-возле дороги или в глубинке. Самой надежнее:))

      Удалить
  4. Ой, тоже травки хочу, но сама не найду, у бабушек буду искать )) Здорово вы погуляли! Молодцы! А мои огурчики и помидорки и острый перец растут, огурцы уже большенькие, помидорок и перчиков пока нет. Петрушку уже давно съели )) Нужно будет тоже сфотать похвастаться )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно,Аля, обязательно покажи:)))

      Удалить
  5. Травяные чаи очень люблю, но из меня травник никакой, поэтому - через аптеку.
    Обожаю нашу набережную, такой простор, такие виды! :-)) Не верится даже, что несколько лет назад ничего этого не было и в помине! А в лесу нашем давно не гуляли, чет я клещей опасаюсь... Но по осени в планах опять "пробег" до Портпоселка и обратно сделать.
    Вер, классный у тебя огород! Все-таки балкон на солнечной стороне - большое дело. У нас в Сибири соседка умудрялась на балконе огурцы выращивать, как сейчас помню, сорт Зозуля :-))) И славные такие огурчики получались, вкусные... А у меня в тени ничего не растет, я даже и не пытаюсь уже ничего сеять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Катя, набережная замечательная, есть где отдохнуть. Только немного не доработана, хотелось бы, чтобы над лавочками (хотя бы некоторыми) был бы навес, чтобы можно было гулять в любое время и спрятаться от солнышка) или деревьев возле лавочек насадить для тени:)))
      Ух,ты, а за Портпоселок мне понравилось:))) Я и не подумала, что можно напрямую гулять, иногда проезжаю мимо, и все время думаю, что обязательно надо выбраться сюда прогуляться и посмотреть. Теперь не дам своим покоя, пока пешую прогулку не совершим:))
      А за балкон на солнечной стороне это плюс.Солнечно, быстро сохнет белье и травки, растут растения. Эх, если бы еще и комнаты были по разные стороны, чтоб продувалось, а то когда жарко, находиться в квартире невозможно:((

      Удалить
  6. Вера, здорово, я тоже все чаще задумываюсь что мы едим, что пьем, но теперь огород наш далеко, и приходится питаться тем что в магазинах. Чай и вправду никакой, гораздо лучше мята с лимончиком. А иван-чай какой вкусный, еще оказывается бархатцы заваривают очень полезно говорят, я не пробовала. Помидорки супер, желаю тебе отменного урожая, думаю все наладится и со временем будет у вас снова ваш огород;).

    ОтветитьУдалить
  7. Как здорово.
    Про помидоры повеселило "опыляла как могла")))) прямо пчелка))))

    ОтветитьУдалить
  8. Молодцы! Я, когда Катюша была маленькая, часто гуляла по лесу с коляской, иногда собирала травки. Нужно книгу себе купить)))) Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить