пятница, 23 октября 2015 г.

Домашний хлеб

Сегодня поделюсь своим простым рецептом домашнего хлеба. Вдруг кому пригодится. Сейчас в основном, в хлебопечках пекут хлеб, но ситуации разные бывают. Например, как у меня - моя хлебопечка сейчас "живет" у мамы. Хлеб начала печь по причине невкусного и дорогого магазинного хлеба.
 В свое время, много рецептов перепробовала, но все получалось не то - вкус, корочка, рыхлость, быстро черствеет,не такой какой бы хотелось. Этот рецепт прижился. Получается очень вкусный, с  хрустящей корочкой (все как мы любим), большая буханка ( нам на 2-3 дня такого хватает) и экономный ( муж купил мешок муки на оптовой базе). Хлеб пеку 2 раза в неделю, покупаем только Бородинский. Осталось только приобрести квадратные формы и будет все, как на хлебозаводе:))


Рецепт:
Делаем опару:
300 мл теплой воды
1 стакан муки
1,5ч.л. сухих дрожжей   ( я использую Pakmaya)
Хорошо размешиваем в миске, накрываем крышкой  и ставим в теплое место на 40 мин.

Затем добавляем:
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2 ст. л. растительного масла
муки примерно 3-3,5 стакана , чтобы тесто получилось достаточно упругим, но не твердым.
Оставляем тесто на 30-35 мин для подъема.
Обминаем, формуем хлеб и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Оставляем в теплом месте еще 40 мин. для подъема.
Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. И выпекаем 30-40 мин.
Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в полотенце и даем остыть.

Недавно вспомнила разговор про хлеб со своей пожилой знакомой. Она рассказывала, как в 90-е годы пекла сама хлеб и он не сразу получался у нее. Пока она не усвоила такие правила:
1. Хлеб должен "вызреть" ( получается долгий процесс, но он того стоит)
2. Хлеб любит руки ( т.е. когда тесто хорошо вымешивают)
Вот и у меня так получилось, хлеб не получался, пока не начала пользоваться этими советами.

26 комментариев:

  1. Пошла печь хлеб по вашему рецепту

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, рада, что мой рецептик пригодится:)

      Удалить
  2. Вера, какой хлебушек вкусный! Молодец!
    А я давно хлеб не пекла, времени нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Галочка! Да, все таки домашний хлеб очень вкусный! Я сейчас нахожу время на него, т.к. магазинный стоит 37-39 руб., а совсем не вкусный.

      Удалить
    2. Очуметь! У нас хлеб-19-21 рубль и есть можно, почти вкусный.
      Но 40 рублей за буханку-это перебор, тогда уж лучше печь.

      Удалить
  3. Вера, возьму на заметку. Корочка такая красивая, выглядит очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  4. Он таким вкусным кажется ))) И вот-вот учую аромат ))) Ням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, аромат на всю квартиру стоит, я с рецептом чуть-чуть аромата передала:)

      Удалить
  5. Я опару делаю на ржаной муке. Без магазинных дрожжей. Если уж печь дома хлеб, то уж пусть будет здоровый хлеб, я считаю. А то про дрожжи так много всего плохого сейчас пишут (что вся онкология от них). В общем, никто не проверял, но страшно, поэтому отказались от них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я пока "зрею" на хлеб без дрожжей. Тоже очень много вредного читала, и тоже за здоровое питание. Так что, в ближайшее время буду экспериментировать, скорее всего тоже от дрожжей откажемся.

      Удалить
  6. Очень аппетитно! Я тоже пеку, только в хлебопечке. Конечно же, домашний вкуснее магазинного. Мои съедают буханку,даже не дав ей остыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Марина! В Киеве магазинный хлеб вкуснее, чем в Тольятти. Я там тоже иногда пекла в хлебопечке, а муж постоянно бухтел, что лучше купить. А здесь у него другое мнение.
      Мои тоже свеженький любят, когда корочка хрустит, не дают остыть, да я и сама такая:)

      Удалить
  7. Красивый хлебушек, молодец, а я еще булочки пеку на сковородку натираю чесноком, слопываем очень быстро, поэтому делаю реже чем просто хлебушек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже часто пеку булочки, пироги и пирожки, а с чесноком не пробовала,надо сделать-мои "растущие организмы" точно не откажутся:)

      Удалить
  8. Вера, хороший и вкусный хлеб. Я тоже пеку сама уже 5 лет, но правда в хлебопечке. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  9. Ммммммм... Красота и вкуснота :-)))

    ОтветитьУдалить
  10. Какой хлеб красивый и видно даже по фото, что вкусный! У меня бабушка что-то похожее пекла в русской печке, но это было так давно, еще в детстве. Вера, обязательно испробую твой рецепт. А с ржаной мукой не пробовала печь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена! Ржаной еще не пекла, но очень хочу попробовать. У нас ржаная мука продается только в гипермаркетах, а никак не могу выбраться туда -далековато от нас, обязательно с зарплаты схожу "прогуляться" туда. Мы любим ржаной хлеб. Я там и кукурузную муку видела, тоже хочу поэкспериментировать:)

      Удалить
  11. Вера, спасибо за рецепт! А я в хлебопечке пеку, хотя формы есть железные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже жду-недождусь,когда заберу свою хлебопечку, все таки с ней проще-забросил продукты и забыл. Я часто на таймер ставила, чтобы утром был свежий. А как приятно просыпаться под аромат... ой, что то воспоминания нахлынули:) Только муж теперь не очень хочет хлебопечку, ему такой нравится:))

      Удалить
  12. Очень аппетитный хлебушек! Обязательно попробую твой рецепт, тем более, что у меня есть прямоугольные железные формы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танюша! Обязательно попробуй! Я тоже уже присмотрела железные формы,так что скоро у меня будет разнообразие-и круглый и квадратный хлеб:)

      Удалить
  13. Вера, спасибо за рецепт! Тоже попробую) Всё больше хлебопечкой пользуюсь, а формы заводские ждут своего часа...

    ОтветитьУдалить