понедельник, 27 октября 2014 г.

Первый-не последний!

С удовольствием принимаю эстафету от Веры блог Мои ВЫтворения.



Давно хотела написать подобный пост о том, как я начала рукодельничать.
Фотографиями я, к сожалению, не могу поделиться. Все мои альбомы остались  дома в Донецкой области. Но я надеюсь, что все же когда то я их заберу и покажу вам.

В детстве я была очень болезненным ребенком и в садик не ходила. Сидела дома с бабушкой. Развлекала себя как могла. Шить я начала с 5 лет. В моей памяти до сих пор сохранился момент как я впервые взяла в руки иголку. Это было зимой, бабушка вышла на улицу набрать воды, я играла с пупсиком. На окошке у нас всегда висела игольница-подушечка, и мне захотелось сшить ему одежку. Я достала иголку, кое-как вырезала халатик и крупными стежками прошила бока. Это был розовый байковый халат и прошит черными нитками. Когда зашла бабушка,она даже не поругала меня, что я взяла без спроса иголку, а наоборот похвалила. Показала мне как делать узелки (я то просто прошила и он у меня быстро распоролся) , объяснила, что светлую ткань лучше шить светлыми нитками, а темную-темными. И с того времени я с иголкой не расставалась. У меня была собственная тумбочка, где я хранила свои "богатства", были выделены в пользование нитки, иголка и ножницы. Моя тетя работала на швейной фабрике, и когда она приходила в гости приносила мне в "гостинец" много лоскутков. Они были разные-фланелевые, байковые, ситцевые, все нарезаны прессом красивыми стопочками, еще прилагались ленточки, кружева и разноцветные маленькие пуговички (на фабрике шили одежду для новорожденных). Я всегда ждала тетю с нетерпением, для меня это было лучше всяких конфет. Когда рассматривала лоскутки-в душе было приятное щемящее тепло. Даже не могу передать это состояние души. Даже сейчас вспоминаю, а на душе то же состояние.Как же хочется вернуться обратно в детство! Название блога пришло мне именно во время этих воспоминаний:))
Очень любила наблюдать как мама делает выкройки и шьет. Я думаю, что мне каким то образом передались знания кройки, я их научилась делать сама, просто брала мамину тетрадь и все понимала,меня никто не учил. Мне даже иногда разрешалось пошить на бабушкиной машинке,ну та, которая ручная. Куклы у меня всегда были нарядные.
Еще бабушка меня научила вязать крючком. Это были только первые навыки. Я могла вязать полустолбики, разные столбики, круги и ровное полотно. Уже намного позже я усовершенствовала свои знания на курсах. На спицах научила меня вязать сестра. И первой моей вязаной работой были пинетки. Мне было 15 лет. Моя старшая подруга  вышла замуж и ждала своего первенца. Когда я приходила к ней в гости, то видела как она вязала маленькие пинетки. Мне тоже очень захотелось попробовать. Я нашла в журнале описание и вязала до упада. Они были красно-белого цвета, связаны из старых ниток (сестра отдала клубочки из чего то распущенного). Вязала по описанию, но они оказались огромными, ребенку года на 3:)). Но я не расстроилась, наоборот это же первое настоящее изделие. Потом навязала кучу малюсеньких носочков, они уже перепали племяшке. Дальше осваивались перчатки. А первой "большой" работой был свитерок, который я связала своей крестнице. Мне было 17 лет. Вот его то я и хотела показать как свою первую работу. В то время уже начали продавать красивую пряжу.Это была красивая нежная окраска с плавными переходами с белого в желтый, потом опять в белый и салатовый. На свитере я вышила черепашек (в то время вязать с рисунком я еще не могла).Они были большие, на всю переднюю часть. Описание брала с журнала Лапушка. Свитерок понравился всем, маленькая модница носила его года 2 и менять не хотела на другой.Вот так и понеслось - поехало,потом себе джемпер, шарф, носки  и т.д.
Швейные работы у меня появились еще раньше. Первой моей работой (после кукольных и тех, которые были сшиты на уроках труда) стал комплект красный в белый горошек из юбочки и косынки на завязках  для годовалой девчушки (все той же подружки). Только сейчас не припомню, юбка была 6-клинка или 8-клинка. Он получился очень аккуратный, обшитый по краям кружевом и очень красиво смотрелся. Моя гордость! Очень много шила племяннице-от кофточек-платьичек до комбинезонов-брючек.А позже и на себя переключилась.
Сейчас у меня в работе жилетка в школу для Егора.Надо утеплить парня. Скоро похвастаюсь целым изделием на модели.Получается, что между работам прошел 21 год.
Ой, сколько я написала! Так приятно было окунуться в воспоминания:) Спасибо, что дочитали!
Эстафету передаю всем желающим написать о своем рукоделии.Мне очень интересно прочитать про каждую свою блогоподружку:) Девочки, присоединяйтесь!

Правила эстафеты такие:

1.Участвовать могут только рукодельные блоги.
2.У себя в блоге создать отдельное сообщение, в котором разместить:
- фото своей первой рукодельной работы
- фото своей последней рукодельной работы.
3. Написать:
-какой промежуток времени между этими работами;
- историю создания своей первой работы: что послужило мотивом, почему именно она.
-над чем работаете сейчас.
Передать эстафету 3-5 другим рукодельным блогам, которые не участвовали в этой игре.

11 комментариев:

  1. Вера, интересно было почитать, и очень тепло окунуться с тобой в детские воспоминания, какие же у нас бабушки мудрые, похвалила, подсказала научила, вот бы и мы со временем, пусть еще совсем не скоро;)), стали правильными бабушками)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Яночка! Я тоже часто думаю о наших бабушках, ведь многие даже писать не могли, а какие они были мудрые. Я бы тоже очень хотела быть такой правильной и терпеливой (а последнего у меня пока не хватает):))

      Удалить
  2. Вера, как занимательно! С такой любовью ты рассказываешь о своих лоскутках и первых петельках, так приятно, и мне передались твои тёплые чувства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Кристина! Приятно было поделиться с хорошими людьми :)))

      Удалить
  3. Верочка, как же здорово ты написала про свои первые шаги в рукоделии!!!! Кстати, у меня тоже что-то похожее было...Правда, учила меня всему мама, а не бабушка )))) но я тоже шила для маленьких пупсиков лет с 5-6))))) мы с подружками собирались на улице, расстилали покрывало и устраивали рукодельные посиделки ))))) позже и с повязушками )))) прям так ярко всплыли сейчас эти воспоминания... как же здорово, когда они (такие воспоминания) ЕСТЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Веруня! Это самые лучшие и теплые воспоминания. Какое же у нас было Счастливое детство!

      Удалить
  4. Верочка, с удовольствием прочитала твой рассказ. Все когда-то начинали, примерно лет в 5. У меня был опыт преподавания вязания в начальных классах, так как я к этому времени уже кое что умела, а первая учительница не умела вязать, а по программе было вязание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, ты! Танюша, да ты мастер со стажем:) Здорово!

      Удалить
  5. Читая про бабушку я разревелась. Сама не понимаю почему. Мне было очень приятно почитать такой душевный пост. Спасибо тебе, Вера, от всего сердца. За вот такую вот простую жизненную историю, которая передает добро в сердца других людей.
    Я надеюсь не слишком сентиментальна, но если и так... ну и пусть.
    Буду надеяться что моя дочь тоже начнет скоро шить и что-нибудь творить. Теперь я знаю к какому возрасту нужно подготовиться )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) Спасибо,Алечка! Есть такие воспоминания, от которых хочется плакать-просто от счастья, от того что это было.Это нормально. Я такая же:))
      Конечно, доця видит, как мама рукодельничает и сама потянется:))

      Удалить
  6. Вера, как интересно было окунуться с тобой в воспоминания. Они очень яркие, у меня таких нет. Ты рукодельница с самого детства, умничка!

    ОтветитьУдалить